教育技术中心六大战略落实党代会精神

作者: 时间:2012-10-25 点击数:

本网讯 教育技术中心在北校区第六教学楼A421举行了“贯彻落实第三次党代会精神”研讨会。教育技术中心正副主任、各科室主任参加了研讨会。

会议现场

会上,与会人员认真学习了我校《第三次党代会党委工作报告》、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(即“质量30条”)、教育部财政部《高等学校创新能力提升计划》(即“2011计划”)等文件精神,并结合我校人才培养需求和教育信息化发展现状,进行了深入分析和讨论。其中重点讨论了党代会明确的“建设国际化特色鲜明的高水平大学”的奋斗目标对我校信息化建设提出新要求,“质量30条”中信息化条件建设和实验教学团队建设的思路,以及“2011计划”中协同创新中心的建设要求。同时,与会人员共同回顾了“十一五”期间我校教育信息化建设和发展的情况,总结了在信息基础设施建设、实验室建设和使用、电子校务应用等方面所取得的显著成就,分析了我校教育信息化发展存在的一些困难和问题,如数字化校园基础设施面临着更新升级、适应人才培养需求的实验教学团队急需加快建设、教育信息技术服务质量与科研水平有待提高等。

乔万林主任总结发言

最后,乔万林主任作总结发言。他指出了我校未来教育信息化发展的两大主要任务,一是加快推进信息技术与教育的全面融合,推动教育观念、教学模式、管理模式的变革与创新;二是加快推进教育资源效益最大化,以教育信息化带动教育现代化。他说道,为了完成两大任务,必须坚持以服务为本,以改革创新为动力,以数字广外为基础,以学习方式、教学模式和实验教学创新为核心,以制度和队伍建设为保障,在建设国际化特色鲜明的高水平大学进程中充分发挥教育信息化支撑发展与引领创新的重要作用。同时他还提出了我校“十二五”期间教育信息化建设的六大发展战略,分别是广外云支撑发展战略、实验教学创新战略、电子校务应用战略、网络资源发展战略、信息基础设施更新升级战略以及运维服务体系发展战略。通过六大战略的实施,实现信息技术与广外教育事业的全面深度融合,支撑和引领人才培养模式创新和教育教学改革,提升我校教育信息化建设与应用水平,为加快建设国际化特色鲜明的高水平大学作出更大贡献。

陈坚志副主任传达第三次党代会会议精神

陈平仲副主任解读“质量30条”

陈燕副主任解读“2011计划”