第五支部开展“感受城市风貌变迁,立足岗位担当奉献”主题党日活动

作者:刘江辉 时间:2018-11-09 点击数:

2018年11月2日下午,教育技术中心第五党支部组织开展主题党日活动,一行8人前往位于白云新城的广州市城市规划展览中心参观学习,全面感受发展中的新广州。

首先,支部党员们参观首层“透光混凝土墙”,依次展示出秦汉时期、明清时期、民国时期、新中国成立后以及改革开放后直到今天的广州城市地图,勾勒出广州的中心城区沿珠江两岸的交通路网。与此同时,其下方的大屏幕上联动播放影片“广州·生长的天际线”,上下方出现的年代相互对应,共同展示这座城市2200年以来的变迁和格局特色。

二楼各展厅,通过动态画面和数据展示,以及精细图型把广州市的城市概况,建设历史和名城保护,以立体,动态形式呈现,十分形象生动。展示广州7434平方公里的全域物理沙盘,按照1:3800的比例浓缩了广州的全景,同时配以8分钟的宣传片《广州——全球枢纽型网络城市》,以震撼的声、光、电元素,共同描绘广州城市发展的宏伟蓝图,零距离感受广州作为国家中心城市的恢弘,生动、壮观的展览手段和形式处处是科技发展水平的展示!

接下来,党员们体验了6D电影《飞跃广州2050》——如同坐上飞机感受城市建设、城市风貌的变迁。首创国内规划馆飞行影院,带领市民飞跃2050年的未来广州,畅想未来的“广州梦”。

参观后,党员同志们在休息区座谈,展开了热烈讨论。党总支部书记范正华同志谈到珠江水养育了世世代代广州人民,历史文化底蕴深厚,改革开放先行,建设成就辉煌。展馆充分使用信息技术,全方位展现了广州的历史发展及规划,让人强烈感受到了一个绿色繁华靓丽的国际化大都市。信息技术发展日新月异,我们作为学校技术服务部门的工作人员,要立足岗位,不断加强学习,提高技术能力,创新方法,完善管理与服务。师生满意不满意是我们技术服务的标准。

李别同志表示,展馆内容很多,展示形式新颖,体现新时代的特色。广东经过40年的改革开放,取得了辉煌成就,在新时代、新要求的背景下,更要坚持改革开放,继续前进,争取更大的成就。文明珠同志认为进入新时代,作为教育工作者,要结合实际、真抓实干,扎扎实实把习近平总书记重要讲话精神落到实处。许荷香同志表示,作为改革开放先行地,广东被寄予厚望,我们要深刻学习习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,带着责任、使命感落实好每一项工作,要不忘初心!刘江辉同志表示习近平总书记在广东视察时的讲话中指出“中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”,这次活动极大地激发了大家共同参与学校(中心)事业发展、广州建设、国家建设的热情。崔雷同志谈到了新中国和改革开放后是广州市发展最快速的时期,深刻体会总书记的话,我们作为改革开放的受益者和建设者,要践行新时代是干出来的;实干要想为,更要敢为、善为!

通过此次活动,第五支部党员们对广州城市历史演变的脉络、城市建筑文化遗产、当代建设成就、未来广州城市规划等方面有了进一步的认识,激发了参与广州建设的责任感和使命感,深刻认识到作为一名广东教育事业战线的工作人员,要更加努力工作,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出自己应有的贡献。