第二党支部开展线上参观革命遗址——遵义纪念馆和师德专题教育党日活动

作者:崔雷 时间:2021-06-21 点击数:

6月18日下午,网信中心第二党支部在北校二教422和南校实验楼D302开展围绕线上参观革命遗址——遵义纪念馆和师德专题教育党日活动,活动由支部书记李别主持,第二党支部全体人员参加。

1D18B490C14

首先,李别同志主讲题为“学习遵义会议精神,传承红色基因神”的党课,介绍了遵义会议背景、遵义会议的意义、遵义会议精神。遵义会议,在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议精神是长征精神的重要组成部分,实质是求索精神,内涵主要是坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结。并结实际工作谈到个人的学习心得,学习“遵义会议精神”,坚定理想信念,以实事求是的态度做好教学服务工作。

接着,党支部其他党员根据自己的参观经历结合自身工作谈了个人体会。刘江辉重点结合自身实验室管理工作,提出要不怕苦,敢于解决实际问题。谭琨谈到需要学习老一辈革命家坚定革命信念和奉献精神,崔雷从实事求是的遵义会议精神谈到人才培训,培训大学生批判性思维,实事求是,并且要继承民族独立自主和团结的精神。

会议第二部分观看了2020年最美教师张文宏的获奖视频,张文宏教授一手抓科研,一手抓科普,他授课风格以史鉴今,幽默风趣,充满人文情怀,贴近生活和社会热点。科研方面,张文宏认为“科研必须跑在疾病前面”,建立科研攻关团队与机制,形成具有前瞻性及引领价值的科研成果,以解决甚至预防疾病为目标,才能在关键时刻真正造福国家与人民。

崔雷宣读了《中共广东外语外贸大学委员会关于开展师德专题教育的工作方案》。方案中提到需要深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,强化教师四史学习教育,开展师德优秀典型案例先进事迹宣传学习,引导教师学习践行新时代师德规范,集中开展师德警示教育。