第一党支部开展“在你我身边,从点滴做起”环保主题党日活动

作者: 时间:2018-12-20 点击数:

为丰富党员教育内容,进一步增强党组织生活的吸引力和活力,中心第一党支部于2018年12月19日开展了“在你我身边,从点滴做起”的环保主题党日活动,暨前往广州市党员教育基地—广州环投环保教育基地实地参观学习,旨在开展提高广大党员同志环保意识的生态教育,践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,积极营造崇尚生态文明和环境保护的浓厚社会氛围,更进一步增强党员的使命感和责任感,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

初入基地,同志们诧异于园区的干净和整洁,窗明几净、绿树游鱼,没有丝毫异味,一扫大家脑海里传统垃圾处理厂脏和臭的旧印象。在讲解员的带领下,我们参观了垃圾储坑、卸料大厅、生产工艺流程活动区、中央控制室、沙盘模型演示区等区域。全方位地了解了高科技的垃圾焚烧处置过程,参观了垃圾焚烧的无害化处理、资源化再利用等生产工艺流程。通过近距离观摩垃圾处理的操作流程,大家更正且地感受到垃圾处理工作的严谨性和科学性,深切体会到垃圾处理的不易与科技的先进。当站立在数以万吨的生活垃圾储坑面前,直视五米直径的吊爪不停搅拌、抓取垃圾时,大家深深地震撼了。随着经济和城镇人口的快速增长,城市面临的生活垃圾处理问题显得越来越严峻,我国有三分之一城市正陷入“垃圾围城”的困境,而庞大体量的城市生活垃圾正式造成这样的困局的主要源头之一。环保就在你我身边、人人都应从点滴做起。随后我们在多媒体影音厅观看了题为“浴火重生”的垃圾焚烧技术和垃圾分类内容的环保宣传片。

最后大家来到基地的党建工作室,畅谈参观体会。大家表示对于这次探寻垃圾“变废为宝”的神奇之旅感触很深,更加深入地了解了节能环保的意义,纷纷表示:要以身作则,减少垃圾的制造,更多地支持环保、参与环保、宣传环保,形成人人讲环保、人人参与环保的良好社会氛围。

广州环投环保教育基地是是目前全国规模最大、功能最齐全的环保教育展厅,也是广州首家以城市固体废弃物处理为主题的环保教育展厅,2017年获评广州市党员教育基地。展厅总参观面积超过3000平方米,分为垃圾储坑及城市矿产活动区、垃圾分类活动区、生产工艺流程活动区、青少年活动区、多媒体影音厅、沙盘模型演示区,在生产工艺流程活动区可全程可视化、全方位了解垃圾焚烧处置全过程,在多媒体影音厅可观看二分厂垃圾焚烧技术介绍短片。至今已接待了逾6.5万人。

 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广东外语外贸大学教育技术中心 版权所有