【建党97周年】“三型”特色党支部纪实:巩固业务之基 强化发展之道

作者:郭倩 时间:2018-07-04 点击数:

2018年7月1日,在学校庆祝中国共产党成立97周年表彰大会上,教育技术中心第一党支部荣获校级“三型”党支部命名,党支部书记郑燕同志被授予“优秀党支部书记”荣誉称号。全校各基层党组织共43个党支部参选,历经党委组织部审核、现场展示评选、校内外专家评审、学校党委常委会审议等环节,最终确定资格。

教育技术中心第一党支部现有正式党员14名,预备党员1名,入党积极分子1名,分别来自音像技术实验室、数字电视实验室和中心办公室。在中心党总支的正确领导下,全体党员积极贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。在业务工作中,坚持“高标准、不懈怠、优质服务”的原则,主动为全校师生提供高效、优质的技术服务。

一、强化学习增能力,创建学习型党支部

支部贯彻落实中心学习制度,积极组织支部党员参与各种政治学习。组织多场主题生活会,及时将关注党员思想动态。引入“互联网+”的概念,通过关注党建相关公众号,在线考学等方式,促进党员主动获取知识。通过多种学习方式,建立学习教育长效机制。

二、服务为先添动力,建设服务型党支部

贯彻中心“服务为先”的理念,“党员示范做”带动“职工主动做”,形成党员先锋示范效应,激发了职工爱岗敬业的积极工作氛围。音像技术实验室以过硬的技术保证校内活动顺利进行;数字电视实验室制作19个语种的海量音视频教育教学资源;中心办公室积极沟通,在多部门协作中起到了不可替代的作用。

三、创新发展激活力,打造创新性党支部

敢于尝试,创新党建方式。率先引入了微电影,并在主题生活会上插入我党的历史和小常识的等多元化的学习形式,增强党员同志主动学习的兴趣。先后观看了《筑梦路上》、《信仰的力量》、《廖俊波》、《厉害了,我的国》等系列党建纪录片。此外,推荐相关书籍,号召全体党员对标先进,查找自身不足。2018年6月,组织参观了广州市城市规划中心,开展体验式学习。

此外,在业务工作中也不断探索创新。通过智慧校园提供实验室在线预约、网络直播预约等功能,简化用户办事流程,实现线上申请。主动为教师员工提供微课录制、视频共享课制作、广外视频使用等资源系统使用方法和注意事项的培训以及在线咨询服务,将技术工作从任务型转变为服务型,不断推动技术服务为教学活动助力的趋势和作用。

创建学习型、服务型、创新型党支部是第一支部建设和发展的重要契机。犹记得兄弟支部——中心第四党支部首获学校“三型”党支部荣誉称号时,支部全体党员曾暗下决心,要向先进模范看齐、与典型比肩,牢记职责、爱岗敬业,服务好广大师生,不断提升优质服务水平。在中心党总支的正确引领下,在支部全体党员锲而不舍的努力下,支部工作获得了显著的进步。值此建党97周年之际,支部获选“三型”党支部称号,即是对既往工作的肯定,也为下一步的深化学习注入了一剂强心针。在广外高水平大学建设的战略指引下,党支部全体党员将继续坚持以服务为本,强烈的责任意识、务实的工作作风、充分发挥支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为智慧广外增添聪明才智,为国际化高水平大学建设奉献激情和力量。