网信中心召开中心组学习会学习《高等学校数字校园建设规范(试行)》

作者:康洁 时间:2021-04-09 点击数:

4月6日上午,网络与信息化中心党总支在北校区六教A421会议室召中心组学习会及,深入学习研讨近期教育部发布的《高等学校数字校园建设规范(试行)》(以下简称《规范》)。会议由中心党总支书记范正华主持,全体领导班子成员参加会议。

中心组学习会现场

中心党总支书记范正华指出,该规范适用于高等学校开展数字校园及智慧校园的规划、设计、建设和实施。今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局之年,结合党史学习教育工作,今天学习研讨该《规范》,结合学校信息化建设实际,对标对表,更加科学合理谋划学校信息化建设发展方向,加快数字化转型,在达到《规范》要求的基础上,结合学校信息化建设实际以及学校治理管理体系的特点和需求,研究打造具有广外特色的更高水平的数字校园,进一步推动信息技术与教学、科研、管理和服务等深度融合创新发展,开创中心事业发展的新局面。

中心副主任廖信海结合学校信息化建设现状以及《规范》的建设目标和建设原则,从信息基础设施、信息资源、应用服务、网络安全以及保障体系建设等方面进行纵向和横向对比分析,结合学校“十四五”教育信息化建设专项规划,提出未来五年的建设工作设想。

与会人员根据学校事业发展目标,围绕“技术赋能高等教育发展”进行深入讨论。中心主任谢建国最后总结时指出,智慧校园建设是一个量变到质变的过程,既要着眼于长远,又要立足于当下,一步一个脚印推进“智慧广外”建设。