第四党支部开展党史学习专题会

作者:钟伟森 时间:2021-04-15 点击数:

为扎实推进党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,4月15日上午,网信中心第四党支部在六教A421开展党史学习专题会,党总支委委员廖信海同志讲党课。支部全体党员参加,会议由支部书记赖妙芳主持。

廖信海同志以《弘扬红船精神,实现伟大梦想》为题,给支部党员上了一堂精彩的党课。廖信海首先介绍红船精神的内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。接着,他以中共一大代表们的人生经历、决择和成败为切入点,以详实的历史资料和实例,深刻剖析和阐述在革命、建设、改革的不同历史阶段,红船精神随着历史、时代和实践的不断发展而焕发更加耀眼的光芒,红船精神成为中国共产党精神一以贯之的思想根本和精神底色。最后,结合我校的实际,廖信海同志对全体党员提出了新的要求:全体党员要从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,就一定能战胜一切困难,赢得一切挑战,抓住一切机遇,在全面建设社会主义现代化国家新征程上开好局、起好步。

随后,为落实党史学习教育“我为群众办实事”的要求,扎实推进教育信息化2.0行动计划,积极发展“互联网+教育”,促进我校信息技术与教育教学深度融合。支部全体党员认真学习教育部颁发的《高等学校数字校园建设规范(试行)》(以下简称《规范》)并召开了专题研讨会。党员们围绕《规范》的建设原则和要求,对照目前高校中普遍存在的系统整合不足、数据共享不畅、服务体验不佳、设施重复建设等突出问题展开了热烈的讨论。白娅娟同志认为校园卡系统应在学校信息化总体设计要求下进行系统化建设,总结出校园卡建设的10点要求,提出重构校园卡服务流程,开启“无卡”校园建设,进一步融合其他社会应用。钟伟森认为广外的信息建设需要围绕教育智能化、数据中台与信息系统建设规范三个方面来开展。广外应该积极引进智能应用,搭建广外数据中台,为大数据挖掘和智能化平台提供有力支撑。编制信息系统建设规范,全面指引各业务部门的信息化建设。

最后,赖妙芳总结到,在中国共产党革命、建设和改革时期凝结的精神中,最具开创性、最有导航意义、最早彰显中国共产党人初心使命的,就是其历史开篇的红船精神。全体党员坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,秉持为师生提供更好的信息化服务的初心,勇担使命,砥砺前行。