廖信海为第四党支部做“七一”重要讲话精神专题讲座

作者:赖妙芳 时间:2021-09-22 点击数:

为扎实推进党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,2021年9月22日上午,网信中心第四党支部在六教A421召开“不忘初心跟党走 继续前进铸辉煌”为主题的党史学习教育推进会暨党总支委专题培训会,党总支委廖信海做题为《弘扬伟大建党精神 赓续红色血脉》专题讲座。会议由赖妙芳主持,第四支部全体党员参加。

首先,廖信海介绍伟大建党精神是中国共产党的精神之魂。精神之贵在于其灵魂,理想信念、人民至上始终是中国共产党精神之灵魂所在,也是伟大建党精神的魂魄所在。丢了这个魂,就无以立足、难以致远。进入新时代,面对错综复杂的形势和任务,面对千缠百结的矛盾和问题,我们应该怎样继承和发扬伟大建党精神?就是要想清楚、弄明白伟大建党精神的内涵与外延、地位与作用,把“是什么”“为什么”“怎么做”悟得透、想得深、落得实。

接着,廖信海从历史事件出发,结合现实挑战,从四个方面阐述了建党精神的内涵:坚守真理,坚守理想,这是建党精神的“统帅之魂”;践行初心,担当使命,这是建党精神的“关键之要”;不怕牺牲、英勇斗争,这是建党精神的“血本之源”;对党忠诚、不负人民,这是建党精神的“固胜之宝”。

最后,廖信海对与会党员提出伟大建党精神实践要求,一是结合“四史”尤其是党史学习,深刻把握党的光辉历程,把握党领导国家建设和社会发展的规律,加强思想理论武装,强化政治认同。二是坚决响应、迅速行动,将总书记的伟大号召全面贯彻落实到一言一行、—举一动当中,落实落细省委、省政府、大学的工作要求。解放思想、改革创新、担当实干,提升服务能力,用心、用情、用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,为服务我校高质量发展贡献力量!

赖妙芳在最后总结到,在伟大建党精神中,“坚持真理、坚守理想”是精神密码,“践行初心、担当使命”是生命价值,“不怕牺牲、英勇斗争”是鲜明特征,“对党忠诚、不负人民”是政治品格。学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神是下阶段党史学习教育重中之重,我们支部将从四个层面来开展:一是继续深入开展专题学习培训,以总书记重要讲话精神统一思想、凝聚共识;二是积极参加学校和中心举办开展专题宣讲会,深入领悟总书记重要讲话精神;三是多途径开展革命传统教育,将总书记讲话精神内化于心、外化于行;四是务实开展“我为群众办实事”活动,推动总书记重要讲话精神落地见效。